Организация питания в образовательной организации

Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 21.01.2024 № 1

(кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Меню ежедневного горячего питания

Цикличное меню

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

рганизацию питания детей МБДОУ «Детский сад № 6 «Василек» осуществляет самостоятельно. Меню утверждается заведующим детского сада.  Питание организовано четырехразовое, в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах от 90 до 100 % . При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 25% суточной калорийности, 2-ой завтрак -5%, обед 35%, уплотненный полдник 35%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. Все блюда готовятся только на сливочном и растительном маслах. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. Заведующий совместно с советом по питанию постоянно осуществляет контроль работы пищеблока и качество приготовленной пищи. Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами Совета по питанию проводится контроль.

Поставку пищевых продуктов в детский сад осуществляют организации: 1. ООО "КСК И К"  ИП Кадыков О.Н.; ИП "Тропик" Токарева А.В.; ООО "ТДК"; ООО "Агро-7 ОМК"; ООО «Урал-Плюс».

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды,  складские помещения с холодильным оборудованием.

В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных предусмотрено помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды.

Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.

Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.

Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.

Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами.

Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой.

Для обеззараживания воздуха в пищеблоке используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.

Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.

Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).

Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие, закаливание организма - одно из ведущих направлений деятельности учреждения. В детском саду созданы благоприятные условия для реализации данного направления. Имеется физкультурный зал, спортивная площадка, уголки здоровья и физкультурные уголки в каждой возрастной группе, оснащены всем необходимым оборудованием для

развития двигательной активности детей, профилактики плоскостопия, нарушения осанки.

В группах имеется здоровьесберегающее оборудование (массажные мячи, бактерицидные лампы).

Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом учреждения здравоохранения (ГБУЗ «ГБ» г. Кувандыка), на основании заключенного договора.

На основании медицинских обследований детей узкими специалистами, опросов родителей, медицинским работником воспитанники определяются в группы здоровья, подготавливаются рекомендации для педагогов по проведению физкультурно - оздоровительной работы. Регулярно воспитателями проводится анкетирование родителей по различным вопросам (о состоянии здоровья детей, формах взаимодействия детского сада и семьи по снижению заболеваемости и др.).

Профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:

-соблюдение режима дня;

-ежедневные прогулки;

-снятие умственной усталости во время занятий (физминутки,

релаксационные паузы, массаж ушных раковин);

-комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения,

плоскостопия, осанки;

-наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования

(зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);

-дыхательная гимнастика;

-С-витаминизация;

-организация теплового и воздушного режима помещения;

-утренняя гимнастика;

-гимнастика пробуждения;

-физкультурные занятия;

-закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим);

-в холодное время ходьба по массажным коврикам;

-использование в работе современных здоровьесберегающих технологий;

-вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой.

Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями, индивидуальное консультирование родителей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, в которых периодически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации и ведении здорового образа жизни. Широко используются возможности сайта дошкольного учреждения.

Определен оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. Расписание занятий по реализации дополнительного образования детей и взрослых составляется с учетом пожеланий родителей (законных представителей) обучающихся и возрастных особенностей обучающихся.

В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий  проводится  вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой.

Проводится профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

Обеспечена безопасности во время пребывания в организации. В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация  и система оповещения людей, система «Стрелец-мониторинг», имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие – федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии  Российской Федерации по Оренбургской области». Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители (в количестве 10 шт.),г наружний гидрант . Проводится их периодический технический осмотр,  перезарядка и испытания  водопроводной сети на водоотдачу. Двери электрощитовой, складов и прачечной выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется  паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации, профилактика несчастных случаев во время пребывания в организации.

В организации  соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность, выданное Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, проводит санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Специальные условия питания в МБДОУ "Детский сад № 6 «Василек»,  предоставляются, при наличии нуждающихся воспитанников.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения  в детском саду организовано четырехразовое питание. 

Диетическое меню

Диетическое меню в МБДОУ «Детский сад  № 6 «Василек» не предоставляется в виду отсутствия потребности.

Но, если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Организация: ООО «КСК и К»
Руководитель: А.О. Кадыков
Продукты: Хлебобулочные изделия

Организация: ООО «А7 Агро-ОМК
Руководитель: С.С. Сироткин
Продукты: Молочная продукция 

Организация: ИП Токарева А.В.
Руководитель: А.В. Токарева
Продукты: Фрукты, овощи

Организация: ООО «Урал-Плюс»
Руководитель: Л.В. Романов
Продукты: Мясо говядины

Организация: ООО «ТДК»
Руководитель: Ю.С. Гаврик
Продукты: Бакалея

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie